Красный костел Святого Алексея

Церковь Святого Алексея ­­– католический храм в городском посёлке Ивенец. Относится к ивенецкому деканату Минско-Могилёвского архидиоцеза. Памятник архитектуры, построен в 1905-1907 годах, это однонефный храм с пятигранной апсидой, из красного кирпича в неоготическом стиле.
Фасад увенчан башней-звонницей. Перед храмом установлена пышная неоготическая брама с тремя стрельчатыми пролётами и пирамидальными фиалами над столбами.
Проект храма и смету на строительство составил выпускник Петербургского технологического института инженер-технолог Михаил Гатовский. Строительные работы начались в январе 1905 года на средства верующих. Освящён костёл был 23 декабря 1907 г. ксендзом Яном Козелевичем.
Во время Второй мировой войны священники покинули Красный костёл в Ивенце (как называют его местные жители). С 1947 года храм был полностью закрыт для посещений. С 1962 года в здании костёла располагался филиал Минской Государственной библиотеки имени Ленина. Постепенно библиотека превратилась в обычный книжный склад, и уже в 1980 году — это просто архив ненужных книг минской библиотеки. Возвращён костёл верующим был 14 октября 1988 года.