Костел Святой Троицы в Гервятах

Костел Пресвятой Троицы, расположенный в деревне Гервяты, является одним из самых высоких и красивейших католических храмов Беларуси. История костела уходит своими корнями в 1899-1903 годы, когда на средства князя Ольшевского в Гервятах началось строительство костела, спроектированного архитектором Алыпаловским. Грандиозный новый храм был построен из кирпича на месте более раннего деревянного Троицкого костела, сооруженного в 1526 году.
Троицкий костел в Гервятах очень часто именуют белорусским чудом, поскольку по мере приближения к нему, он словно вырастает на горизонте словно из ниоткуда, как сказочный замок. Шпиль Гервятского костела возвышается более чем на 60 метров, благодаря чему он входит в числ наиболее высоких белорусских храмов. Здание выполнено в неоготическом стиле на рубеже XIX-XX веков, когда наблюдался всплеск интереса к средневековым культурным традициям. На протяжении своей истории храм в Гервятах пережил революции и войны, находился в подчинении шести государств, но ни разу не был разрушен. Сейчас в костеле проходят богослужения, а также концерты органной музыки.
Костел окружен небольшим парком, выполненным во французском стиле. Здесь очень приятно находиться и любоваться аккуратными газонами и ухоженными декоративными растениями, пестрыми клумбами и резными статуями католических святых. Ажурная кованая решетка, окружающая парк, добавляет выразительности и строгости пейзажу.