Костел Святой Анны

Костел Святой Анны — памятник архитектуры классицизма, построенный в 1792 году, находится в деревне Мосар Витебской области. Главная святыня костёла — останки Святого Юстина, привезённые в 1838 году из Мяделя.
Предание гласит, что останки возили по всем окрестным костёлам, но в Мосаре лошади отказались трогаться с места, и верующие поняли: сам Святой Юстин высказал, таким образом, свою волю.
На богато украшенном главном фасаде в нишах поставлены статуи апостолов Петра и Павла. Свод в молитвенном зале зеркальный с орнаментом, а стены по всему периметру костела расписаны утонченным растительным орнаментом. На алтарной стене помещен образ «Распятие с предстоящими», а по периметру костела представлены 14 композиций на тему Крестного пути Христа выполненные на рубеже ХVІІІ — ХІХ столетий.
Главный праздник костёла — День Святого Яна, и поэтому 24 июня сотни верующих идут после Святой мессы со свечками к расположенному неподалеку озеру. Также возле храма располагается ландшафтный парк. Ансамбль парка делится на две части, посвящённые двум чувствам, которые ведут человека к Богу: печали и радости. Печаль – это аллея, ведущая к кладбищу. Радость — это детская площадка со сказочными домиками и искусственное озеро с двумя островами, которые соединены между собой «мостом влюблённых».