Костел Святого Архангела Михаила в Новогрудке

История костела Святого Архангела Михаила в Новогрудке уходит корнями в 1624 год, когда в самом центре города был построен деревянный костел, освященный в честь святого Яцека, канонизированного польского миссионера. По прошествии ста лет на его месте строится новый каменный храм, который был выполнен в стиле барокко и просуществовал до 1751 года, когда сильно пострадал в пожаре. Лишь в 1805 году удалось восстановить костел, который освятили в честь Архангела Михаила, почитаемого как покровителя Новогрудка.
Одновременно с реконструкцией костела рядом с ним был построен католический монастырь, при котором открылась доминиканская школа, прославившаяся тем, что в 1807-1815 годах в ней учился выдающийся белорусский поэт и публицист Адам Мицкевич. Школа функционировала до 1832 года и была закрыта после восстания, а спустя еще 30 лет прекратил свое существование и монастырь. В 1858 году костел пережил очередную реставрацию, в результате которой он обрел черты позднего классицизма.
Когда в 1922 году в Новогрудке установилась власть Польши, изменился статус костела, ставшего кафедральным собором. Богослужения в нем продолжались до 1948 года, а затем советские власти использовали здание собора под нужды зернохранилища. После пожара 1976 года храм десять лет простоял полуразрушенным, и восстановлен только в 1986 году. С 1993 год богослужения в костеле возобновились.