Костел Михаила Архангела в Островце

Главной достопримечательностью села Михалишки Островецкого района является костел Святого Михаила Архангела, история которого уходит корнями в 1662 год, когда были сделаны первые пожертвования. Через некоторое время началось строительство костела, проект которого был создан архитектором Криштофом Пенсом, выходцем из Бельгии. В 1700 году храм был освящен в честь Святого Михаила Архангела, который в те годы считался небесным покровителем всего Великого княжества Литовского.
Здание костела выполнено в стиле, так называемого, «сарматского» барокко, и является уникальным — это первое в истории белорусской архитектуры строение в этом стиле. Архитектура костела сочетает в себе все элементы, свойственные барочной стилистике, но в ней едва уловимо прослеживается и готические элементы. Постройка имитирует суровый облик средневекового замка, но при этом полностью лишено оборонительных функций.
Строгая форма и скупой декор фасадов сильно контрастирует с пышной внутренней отделкой, которая была выполнена в 1684-1700 годах европейскими художниками, трудившимся над оформлением костела Святых Петра и Павла в Вильнюсе. Во время Первой Мировой войны костел был сильно поврежден, и лишь в конце 1920-х годов удалось его отреставрировать.