Копия статуи Микеланджело

«Изваяние Богоматери, оплакивающей снятого с креста Иисуса» или «Оплакивание Христа» — это первая и самая выразительная пьета, созданная Микеланджело Буонарроти. Копии этой скульптуры можно встретить в католических храмах по всему свету. Есть такая копия и в Белоруссии, в деревне Мосар. Она установлена перед костелом имени Святой Анны и выполнена белорусскими мастерами в размере оригинала по специальному заказу ксёндза Йозаса Бульки.
В этой скульптуре автор переосмыслил традиционное изображение безжизненного Христа. Богоматерь была представлена им как красивая, свежая и молодая женщина, которая скорбит о потерянном сыне и являет собой воплощение печали. Несмотря на то, что обе фигуры «Пьеты» довольно крупные, композиция её завершена и практически совершенна. Однако скульптура не скучна за счет того, что элемент напряжения вносит постоянное противопоставление живого и мертвого, нагого и прикрытого, мужского и женского, силы и мягкости.
Белорусские мастера не упустили ни одной хоть сколько-нибудь значимой черты, и получившаяся копия «Пьеты» не уступает оригиналу ни в возвышенности, ни в красоте.