Комплекс Николаевской церкви

Комплекс Николаевской церкви — единственный сохранившийся в Восточной Белоруссии комплекс в стиле белорусского барокко. На бумаге Свято-Никольский монастырь был основан в начале XVII столетия, реально первая постройка была создана только в 70-х годах XVII века. Монастырь сначала был женским, потом мужским, а потом и вовсе стал просто приходом. К концу XIX века церковь сильно обветшала, утратила часть интерьера и требовала существенной реставрации. В результате ремонтных работ некоторые детали интерьера, в том числе часть старинных росписей были выполнены заново.
В 1924 году храм был закрыт, позже здесь расположилась книжная база, стены и купол к этому времени были оштукатурены. Во время реставрационных работ нашего времени были вскрыты часть росписей XVII века, их можно видеть в наши дни.
В наши дни отреставрированный комплекс составляют каменные здания Никольской и зимней Онуфриевской церкви, жилого дома и колокольни, окруженные каменной оградой с воротами. Никольский храм — самый древний в городе. Благодаря своей особой ярусной архитектуре он выглядит очень нарядно.
Но хотя с точки зрения архитектуры церковь родственна костелам, все же оформление фасада основано на местных белорусских приемах и родственно, скорее, московскому зодчеству. Ярусы оформлены пилястрами и колоннами, которые покрыты лепным орнаментом, изображающим растения.
Эта церковь считается выдающимся памятником белорусской архитектуры XVII века. Первоначальные фрески храма почти не удалось восстановить, но выдающийся резной иконостас восстановлен практически в первоначальном виде.