Колодец в Мирском замке

Колодец находится на территории Мирского замка в Гродненской области, Беларусь, в поселке городского типа Мир, в 100 километрах от города Минска. Замок является одним из красивейших подобных строений не только в стране, но и во всей западной Европе. Точная дата постройки замка до сих пор остается неизвестной, предположительно каменное сооружение здесь появилось в 1520 году, по указу Юрия Ильинича, который был государственным деятелем великого княжества Литовского.
После проведенных на территории замка археологических раскопок стало известно. Что в XVII столетии у стен дворцовых корпусов замка, в углу, где северный корпус соединяется с восточным, действительно существовал колодец, а позднее он был заброшен. В начале XX столетия, по указу Михаила Святополка-Мирского ближе к западной стене был вырыт новый колодец.
Реконструированный колодец находится на том самом месте, где ранее был выкопан второй настоящий колодец. Не смотря на то, что творение белорусских реставраторов вызывает некоторые нарекания у историков и экспертов, туристы все равно очень любят его рассматривать и фотографироваться. В окружении старого замка колодец смотрится очень гармонично.