Кафедральный костел святого Станислава

Кафедральный костел святого Станислава — окутан тайнами. Прежде этот памятник искусства и архитектуры XVIII века именовался костелом Успения Божьей Матери и принадлежал ордену кармелитов, известному с XII века. В Могилеве кармелиты появились в XVII веке, а здешний монастырь стал своеобразным филиалом их Белыничского монастыря.
Целый век на месте нынешнего каменного костела стоял деревянный. Существует то ли легенда, то ли быль о случае, результатом которого стал указ польского короля «жители города должны разобрать все каменные постройки и из этого камня построить костел…». Фундамент здания из камней самой разной величины говорит в пользу этой легенды. Строительство каменного костела закончилось в 1752 году, а с 1773 он стал кафедральным.
С точки зрения архитектуры, костел святого Станислава — образец западно-европейского барокко. Правда, перестроенный, к примеру, в конце XVIII века архитектуру костела украсил классический 4-колонный портик. Здесь сохранился один из наиболее полных и профессионально выполненных белорусских живописных циклов на евангельский сюжет. Фрески, имеющие однозначную художественную ценность, датированы второй половиной XVIII века и выполнены белорусскими художниками.