Католический храм Андрея Боболи

Андрей Боболи – священник, католический мученик, белорусский и польский святой. Родился Андрей в маленьком польском городке в 1591 году, закончил Виленскую иезуитскую академию, в 1622 году стал священником. Служил в Вильно, Несвиже, Бобруйске, Варшаве, Пинске и других городах. Он ходил по городам и селам Полесья и собственным примером истинно христианского милосердия он добивался массового перехода в католичество целых населенных пунктов. За миссионерскую деятельность ещё при жизни его начали называть «Апостолом Полесья».
На протяжении 20 лет Андрей Боболи проповедовал католическую веру. Для православных христиан Андрей Боболи стал заклятым врагом. На него объявили охоту казаки считавшие себя защитниками православия. Умер он мученической, ужасной смертью в 1657 году. Казаки Богдана Хмельницкого напали на священнослужителя в полесском Иваново, заживо содрали с него кожу, вырвали язык и обезглавили. Тело Андрея Боболи было перевезено в Пинск и похоронено в костеле Святого Станислава.
В 1808 году мощи святого были перевезены из Пинска в Полоцк, позже – в Москву, Рим, Варшаву. В Варшаве мощи святого находятся и по сей день. Андрей Боболи считается одним из небесных покровителей Беларуси и Польши. После обретения независимости белорусского народа в 1996 году началось строительство храма святого Андрея Боболи в древнем городе Полоцке. Сюда были перенесены его мощи. Храм посвящен не только святому Андрею, но и всем верующим белорусского и польского народа, погибших за веру.