Здание театра Тизенгауза — Театр кукол

Здание театра Тизенгауза в Гродно является памятником архитектуры XVIII века. Здесь был устроен первый публичный городской театр. Построено здание театра в 1772 году архитекторами Мезером и Сакко, хотя сам театр начал функционировать 30 апреля 1769 года. Созданный как небольшой ансамбль вокалистов и инструменталистов, вскоре театр преобразовался в постоянный коллектив с внушительным балетным и оперным репертуаром.
Здание театра было соединено с дворцом Тизенгауза крытым переходом. Главный зал театра представлял собой полукруглое помещение с амфитеатром и ярусными галереями по периметру и был сформирован по «итальянской кривой». Первоначально в труппе преобладали итальянские артисты, хотя уже к 1778 году их сменили ученики Гродненской музыкально-театральной школы Тизенгауза. Труппа считалась одной из лучших не только в Беларуси, но и в Европе. После отставки Тизенгауза от всех должностей в здании театра выступали лишь гастрольные коллективы (с 1780 года). Так продолжалось до тех пор, пока в 1802 году актриса и антрепренер Соломея Дэневеер (в других источниках — Дешнер) не получила разрешение на аренду здания городского театра на 10 лет и не организовала постоянный коллектив. Её театр считается первым профессиональным театром в Гродно.
Интересно, что к благоустройству театра приложил руку и сам император Александр I. В 1802 году во время торжества по случаю создания Гродненской губернии, в театре упала штукатурка. Александр I распорядился выделить на ремонт здания театра 2 000 рублей – сумму немалую по тем временам.
В XIX в. в здании располагался русско-польский театр. В 1926-1929 гг. в театре выступала труппа виленского театра «Редута», в 1929-1941 гг. в здании располагался польский театр, после войны – Государственный русский драматический театр БССР, наконец, с 1984 года в здании располагается театр кукол.