Заславский историко-археологический заповедник

Историко-культурный музей-заповедник «Заславль» создан на базе нескольких древнерусских археологических памятников. В его состав входят такие достопримечательности, как руины древнего Заславского замка, Спасо-Преображенская церковь XVI века и древнее городище Замечек с могильными курганами и каменными крестами, которым более 12 веков.
Заславль хранит и одну из самых романтических легенд в нашей истории — историю полоцкой княжны Рогнеды, которую взял в жены светлый князь Владимир Красное Солнышко. Ее трагическая история плотно переплелась с главными достопримечательностями заповедника и местные экскурсоводы охотно расскажут их во время экскурсии.
Главные экспозиции размещены на трех этажах музейного комплекса. Первый этаж — зал гобеленов. В нем главное место занимают три мастерски выполненных полотна «Рогнеда», «Полоцкие колокола» и «Молитва», представляющие собой законченный ансамбль. На втором этаже находится выставка музыкальных инструментов, получивших распространение на всей территории Беларусии в разные времена.
Кроме музейно-выставочного комплекса на территории заповедника действуют этнографический комплекс «Мельница», музей-ДОТ и детский музей мифологии и леса.