Жировицкий мужской монастырь

Жировицкий Успенский мужской монастырь в Гродно расположен в окрестностях села Жировицы Слонимского района. Он был основан во второй половине 16 века на месте явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. Она была найдена в дремучем лесу на территории охотничьих угодий пана Александра Солтана недалеко от имения Жировичского. Местные пастухи отнесли ее своему господину, но тот не обратил на нее внимания и спрятал в ларец. На следующий день она таинственным образом исчезла и снова появилась в лесу на том же месте. Тогда солтан понял, что его дом не место для иконы и дал обет построить на этом месте церковь.
Деревянная церковь сгорела вскоре вместе с небольшим приходом Во время пожара икона была утеряна и поиски ничего не дали. Вскоре выпускники воскресной школы, играя в лесу после занятий, увидели в небесном сиянии образ Божьей Матери, сидящий на камне. А в ее руках была та самая икона. После второго явления Жировичской чудотворной иконы Божьей Матери здесь был основан монастырь.
Сама икона имеет форму эллипса и размером чуть больше медного пятачка. На яшмовом камне отчетливо виден лик Богоматери с Младенцем на Ее правой руке. Иконка помещена на больший образ Пресвятой Троицы и некоторых святых.
На территории монастыря находятся несколько храмов. Главным является Свято-Успенский собор. Два его придела посвящены празднику Покрова Божией Матери и рождеству Иоанна Предтечи. Здесь же находится небольшая зимняя церковь, освященная в честь святителя Николая чудотворца Мир Ликийских. Так же на территории монастыря есть церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которую так же называют Явленской, церковь Воздвижения Честного креста Господня и церковь в честь великомученика Георгия Победоносца, расположенная на территории кладбища.