Железнодорожный вокзал Полоцка

Железнодорожный вокзал Полоцка является одним из старейших вокзалов Беларуси. Он был открыт в 1866 году при большом стечении народа. Так началось движение пассажирских поездов через станцию Полоцк Риго-Орловской железной дороги, которая в те годы называлась еще Динабургской.
Первоначальное здание вокзала было каменным и насчитывало два этажа: первый этаж занимали помещения для пассажиров, администрации станции, здесь же располагался телеграф и билетные кассы, второй этаж был отведен под квартиры для начальника станции и других работников. Железнодорожная станция была оборудована буфетом и туалетными комнатами. В 1905 году здание Полоцкого вокзала расширилось за счет двух одноэтажные флигеров, а в последующие годы оно перестраивалось еще несколько раз.
Великая Отечественная война не пощадила здание вокзала — он был полностью разрушен, а его послевоенное восстановление завершилось только в 1952 году. В 60-х и 80-х годах здание обновлялось, становилось более комфортным для пассажиров, устанавливалась современная аппаратура. В 2002 году здание вокзала прошло капитальный ремонт и предстало перед жителями и гостями Полоцка во всей красе.