Дом «Кривая официна»

Дом № 4 на площади Тизенгауза, называемый «кривая официна», построен в 1765 г. по проекту архитекторов И. Мезера и Д. Сакко. Дом входил в ансамбль зданий на Городнице и был одним из ключевых в композиции площади. Дом криволинейный в плане, что было обусловлено особенностью архитектурного ансамбля площади. Первоначально был двухэтажный с мансардой, имел коридорную планировку. На первом и втором этажах находились небольшие залы и классы для занятий.
В 1774-80 гг. в здании действовала театральная школа. Она была создана А. Тизенгаузом для обеспечения потребностей театра. Для нужд школы было приспособлено здание в стиле позднего барокко, которое получило название «музыкальный флигель», «кривая официна». На третьем этаже школы находились спальни учеников, на втором – учебные классы, а первый этаж занимали вспомогательные помещения. В школе учились дети крепостных крестьян и мещан с 8-10-летнего возраста, которых отбирали при наличии музыкальных способностей.
Здание дважды перестраивалось. Первый раз в конце XVIII века, когда мансардный этаж был перестроен в третий, замурована галерея первого этажа, сделаны балконы. В 1956 г. его перестроили под жилье.