Гродненский Рождество-Богородичный женский монастырь

Рождество-Богородичный женский монастырь в Гродно – это один из старейших монастырей, первые упоминания о котором датируются XVI веком.
На месте, где ранее располагался Пречистинский собор, уничтоженный пожаром в 1647 году, был построен новый каменный храм Рождества Богородицы и жилые корпуса для монахинь. В 1866 году к жилому корпусу пристроили теплую монастырскую церковь Святого Сергия Радонежского, а также возвели отдельно стоящие хозяйственные корпуса.
За годы своего существования монастырь неоднократно закрывался и использовался в разных целях. Но в 1992 году Рождество-Богородичный женский монастырь был полностью возрожден.
Монастырский комплекс, включающий два храма, жилые и хозяйственные постройки, а также часовню является настоящим образцом позднего барокко. Главная церковь Рождества Пресвятой Богородицы отличается мощным куполом, венчающим головку барабана, а также двумя четвериковыми колокольнями, расположенными по бокам трехнефного храма. Фасад церкви увенчан треугольным фронтоном, а его стены декорированы пилястрами.
Двухэтажный келейный корпус имеет Г-образное строение, примыкающее к храму с северной стороны. Стены лишены какого-либо декора – они гладко отштукатурены.
Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского выигрывает на фоне других построек красивым фасадом, декорированным в древнерусском стиле.