Воскресенский Собор в Борисове

5 сентября 1871 года в городе Борисов состоялась закладка Воскресенского Собора. Он строился высококвалифицированными каменщиками из Ивенца. Интерьер оформлялся виленскими художниками Трутневым и Елишевским.
15 октября 1874 года собор, освещенный на честь Воскресения Христова, был окончательно достроен. Это большое сооружение, выполненное в ретроспективно-русском стиле 1860-1880 годов.
Храм имеет форму куба и включает в себя девятиполье, завершающееся тремя апсидами в алтарной части. С трех сторон расположены притворы. Каскад головок-луковиц является важным элементом композиции церкви. Завершает композицию большой световой барабан с великолепной главой, в нижней части которой есть два ряда кокошников. Фасады состоят из красного кирпича, который создает контраст с белоснежными элементами декора – карнизами, наличниками окон и так далее. В первой половине XX века возле главного входа была возведена кирпичная звонница.
В 1937 году храм разграбили и изгнали из него всех верующих. Однако фашистские оккупанты во время войны возвратили церковь пастве. Таким образом, они хотели привлечь на свою сторону славянское население. Собор бы полностью восстановлен.