Бывший меловый карьер

Меловые карьеры, расположенные на северной окраине Гродно, вот уже несколько лет привлекают тысячи туристов и могут с полным правом претендовать на звание малоизвестного природного чуда Беларуси. При виде фотографий бывших карьеров, не каждый поверит в то, что подобная красота может находиться совсем рядом.
Каждый из карьеров имеет свое название — Синька и Зеленка, которые были даны из-за особого цвеат воды в каждом из водоемов. Их появление связано с деятельностью комбината строительных материалов, который осуществлял здесь добычу мела, поэтому глубина карьеров превышает местами 15 метров, а берега обрывистые. Но постепенно выработка прекратилась, карьеры наполнились водой и превратились в живописные озера, а на их берегах раскинулся сосново-можжевеловый лес.
Особенность воды в этих рукотворных озерах заключается в том, что ее плотность выше обычной пресной воды, а в теплое время она хорошо прогревается. Ежегодно на берегах карьеров собирается множество отдыхающих, которые стремятся сюда не только чтобы искупаться, но и насладиться удивительной красотой природы на берегах озер с лазурно-синей и изумрудно-зеленой водой.