Бульвар Космонавтов в Бресте

Бульвар Космонавтов – широкая нарядная улица в центральной части города Бреста. Начало застройки относится к концу XIX века. Современная протяженность улицы – 1600 м., от ул. Орджоникидзе до пр-та Машерова.
В период принадлежности Бреста к Польше, с 1921 по 1939 годы – это была улица Яна Собеского. После присоединения западной Беларуси к БССР и до начала Великой отечественной войны (1939 – 1941 годы) – улица Ленина. В годы немецкой оккупации с 1941 по 1944 годы – улица называлась Брейтерштрассе (в переводе с немецкого — Широкая). После освобождения Бреста от немцев, в 1944 году, улице вернули ее довоенное название – улица Ленина. В 1978 году на пересечении с улицей Московской (нынешний проспект Машерова) установили бюст земляку, дважды Герою Советского Союза Петру Климуку. А в 1979 году улицу переименовали в бульвар Космонавтов. Улица Ленина тоже есть, но в другом месте.
До середины XX века застройка велась главным образом деревянными одноэтажными домами. С 1960-х годов, начали строить 4-х и 5-этажные строения, а в семидесятых появились 9-этажные дома с торговыми помещениями на первых этажах.
Безусловным украшением бульвара Космонавтов долгое время были пирамидальные тополя, выстроившиеся ровными рядами по обе стороны центральной части бульвара. Но несколько лет назад их выкорчевали, посадив новые молодые деревца, которые еще не скоро дадут настоящую тень. Зато жители окрестных домов вздохнули свободно – в период цветения весь бульвар и окрестные дворы, а также квартиры и любые другие помещения оказывались завалены пухом. Так что остается только набраться терпения и подождать пока молодая поросль окрепнет и превратится в настоящие деревья, и тогда снова на бульваре зашумит листва.