Буйничское поле

В Белоруссии, где каждый четвертый погиб во время Второй мировой войны, много памятников тем жестоким годам. Один из них – Буйничское поле, величественный и строгий мемориал, поле солдатской славы, посвященное подвигу защитников Могилева. В жестоком 1941 году именно здесь совершили бессмертный подвиг воины разных полков и отрядов, защищавшие город от фашистов. Больше 20 дней Могилев упорно оборонялся, здесь полегли тысячи бойцов, поле щедро полито кровью и защитников города, и его врагов.
Мемориал раскинулся на площади в 20 га. Его центр – 27-метровая часовня, соединенная аллеей с аркой главного входа, на территории также размещена военная техника времен Великой Отечественной войны. Часовня красного камня построена в стиле традиционной восточнославянской архитектуры, она выступает как символ величия воинского духа славян. Стены часовни расписаны фресками и пестрят мемориальными табличками с сотнями фамилий, погибших во время обороны Могилева. Под часовней расположен склеп, предназначенный для захоронения останков погибших воинов, обнаруженных на местах боев в окрестностях города. Здесь же имеется «озеро слез» — слез матерей, потерявших детей — и памятный камень писателю К. Симонову, посвятившему подвигу воинов некоторые из своих книг.
Этот мемориал — памятная отметка Второй мировой войны, но и в более ранние годы поле имело отношение к воинской славе. В 1595 году здесь восставшие крестьяне бились с казачьими войсками магнатов Великого княжества Литовского, а в 1812 году здесь же состоялась кровавая схватка с французами. Скорбный мемориал убедительно подтверждает: никто не забыт и ничто не забыто.