Брестский Государственный Университет им. Пушкина

На пересечении улиц Мицкевича и Советской невозможно не обратить внимание на длинное кирпичное здание, возле одной из стен которого, разместилась огромная стеклянная теплица – Зимний сад. Это трехэтажное здание — 2-й учебный корпус Брестского Государственного Университета. Год строительства — 1903.
Построено оно было для мужской гимназии, которая с 1904 г. называлась «Его Императорского Высочества Цесаревича Алексея Николаевича полная мужская гимназия». После перехода Западной Белоруссии во владение Польши в 1921 году, это строение было отдано под государственную гимназию им. Р. Траугутта – самое популярное учебное заведение Полесского воеводства, центром которого стал Брест.
После присоединения Западной Белоруссии к БССР в 1939 г. и до 1941 г. эти помещения были отданы под школу. Затем, во время войны – в них разместился госпиталь. После 1946 года здание вновь вернули в систему образования: в нем был организован учительский институт. Потом он стал называться Брестский государственный педагогический институт, а сейчас ему присвоен статус Государственного Университета. Помимо старинного кирпичного корпуса, университет располагает новым главным корпусом на бульваре Космонавтов и спортивным комплексом на ул. Мицкевича.
Возвращаясь к зданию старого корпуса, хотелось бы обратить внимание на его красивый фасад, богатый декоративными деталями, выполненными исключительно из кирпича. При этом остальные стены предельно аскетичны в исполнении. Форма здания – квадрат, с внутренним двором, занимающий целый квартал. Изначально здание было двухэтажным, и только в 1955 – 1960-м гг. сверху был надстроен 3-й этаж.