Ботанический сад Витебского государственного университета

Ботанический сад Витебского государственного университета был основан еще в XVIII веке. В 1797 году Иван Иванович Веребьев на принадлежащем ему участке земли на правом берегу Витьбы основал совсем небольшой ботанический сад. Его площадь была всего 6 соток. Позже наследником уникального ботанического садика стал С.О. Сленеца, который в 1858 году построил здесь католический ораториум.
Официальной датой основания ботанического сада принято считать 1919 год, когда выдающийся ботаник и агроном Г.М. Садовский восстановил остатки прежнего ботанического сада. Сад был создан как учебное пособие для студентов и школьников, где они могли бы наглядно изучать ботанику. Под этим благовидным предлогом ботанический сад не был не только восстановлен, его площадь в 1925 году была увеличена до 3 гектар. Регулярно пополнялись ботанические коллекции, велись работы по изучению, систематизации и интродукции растений.
Во время Великой Отечественной войны Витебский ботанический сад сильно пострадал. На его территории проходили бои, он весь был в воронках от взрывов и изрыт траншеями. Работавшему в ботаническом саду с 1919 года Л.Д. Никольскому пришлось не только восстанавливать коллекцию, но и приводить в порядок территорию.
В настоящий момент территория ботанического сада занимает около 4 гектар. На нем произрастают около 2 тысячи видов растений из разных стран мира. Есть участок закрытого грунта, испытательный питомник. Здесь работают ученые, которые изучают редкие растения в местах их произрастания, разрабатывают меры охраны и восстановления растительного мира родного края. Для жителей Витебска ботанический сад – излюбленное место прогулок и отдыха.