Борисо-Глебская церковь в Новогрудке

Борисоглебская церковь, расположенная в центральной части Новогрудка, является древнейшей церковью этого средневекового города. Она находится на месте своей предшественницы, построенной еще в XII веке. Первоначально храм был четырехстолпным, имел три апсиды и был обнесен галереей. Внутреннее пространство было украшено фресками, а пол выложен каменной плиткой.
В 1317 году церковь Бориса и Глеба обрела статус кафедрального собора, при котором был открыт мужской монастырь. В XVI веке по инициативе князя Константина Остожского, являвшегося гетманом Великого Княжества Литовского, на реконструкцию церкви выделяется крупная сумма денег. В результате этих строительных работ храм был перестроен в форме корабля, а в 1569 году его передали униатам. Второй раз церковь перестраивается в 1632 году, она обрела вид оборонительного сооружения и элементы «сарматского» барокко. Фасад храма украсили небольшие башни с бойницами.
После того, как в 1839 году Новогрудок вошел в состав Российской империи, большая часть католических церквей и монастырей была закрыта. Для того, чтобы историческая справедливость восторжествовала, церковь Бориса и Глеба была в 1924 году передана Православной Церкви, и ее перестроили в весьма распространенном в то время псевдорусском стиле. Затем собор был закрыт и передан под архивное хранилище, а богослужения возобновились только в 1996 году.