Бобруйский Монастырь Жен-Мироносиц

В 2005 году в городе Бобруйск, был открыт Монастырь Жен-Мироносиц. Он находится в бывших зданиях цитадели на территории Бобруйской крепости, в месте, где раньше начинался город.
Это женский монастырь Бобруйской епархии. Ему принадлежат шесть пристроек военной крепости. Здание тюрьмы планируется отдать под монастырский храм в честь Марии Магдалины.
Сначала территория монастыря была в упадке. Даже настоятельница была вынуждена спать в чулане, отгоняя от себя крыс. Постепенно все корпуса реставрировались. В приходе Свято-Софийского храма оборудовали домовую церковь. Ко всем зданиям подвели коммуникации, открыли трапезную, келью и швейную комнату.
В монастырь завезли плодородный грунт для сельскохозяйственных работ и уложили тротуарную плитку.
Церковь названа в честь святых жен-мироносиц. Речь идет о тех женщинах, которые любили Спасителя и принимали Его в своих домах. Позже они пошли за Ним на Голгофу к месту распятия. Они видели крестные страдания Христа. После того, как стемнело, они пришли ко Гробу Господню и помазали тело Христа миром. Жены-мироносицы узнали первыми, что Христос воскрес. После крестной смерти Спаситель впервые явился Марии Магдалине.