Бернардинский костел Непорочного Зачатия в Слониме

Слонимский костел непорочного зачатия Девы Марии — это часть архитектурного комплекса бернардинского монастыря. Юдицкий Константин в 1645 году пожертвовал средства на строительство монастыря для сестер. Он своим родителям обещал, что возведет монастырь в Слониме и поселит там сестер бернардинок. Бернардинки в 1648 году переехали и поселились в деревянном выстроенном для них монастыре.
В 1664 началось главное строительство храма, которое закончилось через 6 лет. В 1696 костел освятил архиепископ Бжостовский В.К. Для бернардинского костела внутреннее убранство и алтари выполнил известный мастер Гедель И. Но, к сожалению, пожар это великолепное здание уничтожил. Костел, который дошел до наших дней, был выстроен в 1793 году.
Царская власть в 1864 году запретила в монастырь принимать новых сестер и монастырь понемногу опустел. Здание обветшало. Но в 1905 году после указа о свободе вероисповедания, в монастырь потянулись первые сестры, которые собственными силами взялись за реставрацию. Почти сразу же были открыты интернат для девочек и школа.
После ВОВ советские власти монашек изгнали. Долгое время в здании монастыря располагалась больница. И только совсем недавно монастырь передали Католической Церкви, и монашки вернулись в слонимский монастырь.