Августовский канал

Августовский канал – выдающееся гидротехническое сооружение XIX века, включенный в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его длина составляет 102,8 км. Он соединяет Вислу с Неманом. В мире можно найти всего два аналога этого водного пути: один из них находится в Швеции — это Gota, а второй в Великобритании — Kalendonski.
Идея создания канала родилась еще в 1760-70-е годы во времена короля Станислава Августа Понятовского. Однако строительство началась только в ХIХ веке после введения Пруссией высоких пошлин на перевозку грузов в балтийские порты.
Инициатором выступил министр финансов Франциск-Ксаверий Друцкий-Любецкий, а разработкой проекта занялись военные инженеры во главе с Игнатием Прондзинским.
В 1824 году проект Августовского канала одобрил император Александр І. Строительство заняло 15 лет: было сооружено 29 водопропускных плотин, 18 шлюзов, 21 камера, 14 мостов, 24 объекта для обслуживания канала.
И все же его история как важной транспортной артерии для сплава древесины и товаров была недолгой. В 1825 году соглашение с Пруссией урегулировало таможенные пошлины, а во второй половине ХIХ века развитие железных дорог сделало канал невостребованным для перевозок.
Однако, пролегая по красивейшим местам, Августовский канал стал туристической меккой. В 1909 году вдоль русла состоялась первая пешая экскурсия, позже открылся конный маршрут.
В 2004 – 2006 годах белорусский участок канала (22 км) полностью отреставрировали. Специалисты восстановили русло, которое не использовалось с 1950-х годов, подмытые и обрушенные участки, старинные гидротехнические сооружения.